Elyaki

Servicios

CD

Concept Design

HM Arquitectos

PA

Proyecto
arquitectónico

HM Arquitectos

DE

Documentación ejecutiva de obra

HM Arquitectos

DO

Dirección & Administración de obra

HM Arquitectos

IN

Interiorismo

HM Arquitectos

Memoria descriptiva

El proyecto parte de un gran reto, preservar la identidad del restaurante existente, oculto tras su puerta de ladrillo y fusionarla con el nuevo proyecto. El bar existente, Victoria Brown, tiene una identidad cercana al steampunk británico, que nada tiene que ver con el nuevo proyecto.

La superposición de identidades debía respetar la actual identidad del hidden bar, logrando una integración con el nuevo proyecto. La decisión de un callejón de Tokio ayudo con la estética de graffiti callejero, logrando un mix de identidades sobre la fachada y el muro ficticio de acceso al bar, como si hubiera sido intervenida espontáneamente realmente por artistas callejeros.

El existente muro ficticio sirvió como escenografía de un muro del callejón de la ciudad de Tokio. Partimos del concepto de contaminación visual típico de los Yakitori alley o Piss Alley, donde se estilan comer el yakitori tradicional, producto estrella de este restaurant & bar.

La utilización de cables eléctricos simula la típica contaminación visual de Tokio. La reinterpretación de transformadores de luz devenidos en artefactos cuelgan desde los cables formando figuras piramidales que rompen con la simetría.

La modulación estructural que divide el espacio frente a las barras, con sus cajones y banderas que cuelgan es referencia directa de estos puestos de comida callejera. Del mismo modo la presencia de la vegetación.

Los tonos fucsia y azul eléctrico son parte integral de la identidad a partir de la influencia de la atmosfera de neón típica de Tokio. El equipo de branding ha trabajado con el uso de imágenes de músicos tradicionales del pop & tropical para la identidad visual. Su logo e isotipo componen un juego de figuras que rotadas simula el alfabeto Kanji, bajo la simple denominación de elyaki (reductivo de yakitori).

La idea de arte callejero y cultura popular es parte integral de la decoración, todo ello fusionado el isotipo intervenido con stencils sobre la grafica impresa aplicada sobre el interior y la fachada.

La presencias de las máscaras sagradas japonesas Hannya, Tengu, Ko omote, Hyottoko, Kitsune, pintadas especialmente con los colores propios de la identidad del bar, todas ellas forman parte de la estética del espacio.

Además la presencia de una imponente huerta hidropónica forma parte de las visuales de este callejón de Tokio, proponiendo una escena más que interesante para su visualización. La huerta está completa de especies para el consumo de ambos restaurantes elyaki y su hidden bar Victoria Brown también diseño de nuestra autoría.

Cafe Artois

Servicios

CD

Concept Design

HM Arquitectos

PA

Proyecto
arquitectónico

HM Arquitectos

DE

Documentación ejecutiva de obra

HM Arquitectos

Memoria descriptiva

El proyecto está ubicado en una zona exclusiva de la ciudad de Buenos Aires, dentro del predio del campo de polo más importante de Sud América.

El proyecto es resultado de una investigación de dos aspectos en relación a la empresa que nos convocó al proyecto Stella Artois, que a continuación describiremos.

Por un lado, el volumen edilicio nos interesó referenciarlo a las siluetas constructivas medievales que definen el típico skyline de Brujas, muy identitario de Bélgica, país en el cual dio origen a la marca.

Por otro lado, el trabajo interior debía remitir al concepto de los viejos cafés típicos europeos de principios del siglo XX, muy emparentados a los Parisinos.

El desafío ha sido de componer un volumen inspirado estas antiguas edificaciones y sus techos tan característicos de Bélgica, pero ejecutando la figura bajo una visión contemporánea, es decir, modificar las caídas del techo generando un dinamismo y evitando un volumen regular. Pareciera la imagen de las típicas edificaciones frente al canal de Dijver o al mercado de Brujas.

La configuración de estos techos nos obligó entender que las ventanas debían dialogar de forma contemporánea a ese dinamismo. Por otro lado, delante del edifico se encuentra el campo de polo, y en el fondo el skyline de la ciudad de Buenos Aires. El impacto de estas visuales, fue determinante para definir la dimensión de las aberturas.

Constructivamente dispusimos columnas circulares ornamentadas debajo de las caídas de los techos, logrando mixar una composición ecléctica.

La organización interior es de un típico restaurante de dos niveles y direccionado todas las visuales al campo de polo, ocultando los servicios hacia el sector opuesto.

El dialogo complejo entre un interior mayormente representando bajo una imagen propia de un café de inicios del siglo XX, y el exterior de configuración contemporánea, resulto un complejo equilibrio ecléctico de lenguajes. Esto posibilito que nuestro cliente aceptara una imagen contemporánea a pesar de su clara inclinación por una estética antigua.

Mamba Bar

Mamba Bar

Servicios
contrados

CD

Concept Design

HM Arquitectos

PA

Proyecto
arquitectónico

HM Arquitectos

DE

Documentación ejecutiva de obra

HM Arquitectos

DO

Dirección & Administración de obra

HM Arquitectos

IN

Interiorismo

HM Arquitectos

Memoria descriptiva

El diseño tiene como punto de partida la propuesta culinaria basada en el concepto disruptivo. Por disruptivo entendemos la exacerbación de los sentidos, la fusión de sabores, olores que convocan, miradas que seducen. Proponemos potenciar la propuesta culinaria con un paisaje onírico y sugerente que acompañe esta propuesta. Entendemos que, así como sucede en la comida fusión, la combinación no debería comprometer el registro del sabor.

Del mismo modo en la ambientación y la arquitectura, la fusión de elementos debe traducirse en armonía. Por este motivo nos interesa promover una gran y única pieza capaz de anclar la totalidad del proyecto.

Este elemento el cual llamamos “hook” totalmente instagrameable, es además plenamente funcional a la necesidades del restaurant. Aloja funciones y además un paisaje de figuras abstractas, disparadas por las escamas de un gran invertebrado materializado con placas OSB. Una elección que pretende marcar una clara línea contemporánea evitando así ser reconocida como un sitio pretencioso, ostentoso u oneroso.

Proponemos elementos conceptuales de vidrieras y escaparates convocando a un mundo onírico, con el objetivo de seducir al visitante y llamarlo al misterio. Desde su organización funcional este espacio propone un área de espera llena de sugerencias, donde no es posible sino a través de una suerte de velo descubrir el salón de los comensales.

El jardín o patio, cuyo paisaje verde que nos acompaña a modo de pantalla, nos sugiere el ingreso a un ecosistema al aire libre para quienes prefieran disfrutar de otra atmosfera.

Mamba Bar

Servicios del
proyecto

A

Activación

Oslo Creative

E

Estrategia

Oslo Creative

D

Diseño

Oslo Creative

The Nim Bar

Servicios del
proyecto

A

Activación

The Brand Bean

E

Estrategia

The Brand Bean

D

Diseño

The Brand Bean

The Nim Bar

Servicios

CD

Concept Design

HM Arquitectos

PA

Proyecto
arquitectónico

HM Arquitectos

DE

Documentación ejecutiva de obra

HM Arquitectos

DO

Dirección & Administración de obra

HM Arquitectos

IN

Interiorismo

HM Arquitectos

Memoria

El proyecto desde su génesis tuvo que apelar a la disociación estética del típico bar cervecero.
El desafío era conformar un universo estético novedoso asociado más bien a los bares de cocketeleria pero sin obviar la impresionante marca de 30 canillas, soslayando la idea del mayor bar cervecero de Buenos Aires.

La idea conceptual incorpora elementos muy ajenos a reminiscencias conocidas por los bares de estas características. Para ello fue de suma importancia virar a una idea de conceptualización, cuyo punto de partida fue la composición de tramas las cuales parten de una “posible influencia” de un estilo proto-racionalista muy tradicional en el interiorismo americano y oriental.

Compuesto de dos tipos de densidad de tramas de madera, cerradas y abiertas, en tonos roble las cuales generan múltiples profundidades. Estas son en definitiva velos y tamices que debelan misterios entre sus intersticios.

Su organización tipo ajedrez, compone las tramas cerradas de las abiertas. Otro material pero del mismo sistema compositivo son los calcáreos en varios de sus muros. La estrategia comunicativa en la fachada propone un expresionismo y un sistema similar a su interior.

Al tratarse de materiales y composiciones de alta densidad, optamos por contrastarlo con muros empalelados con patrones neutros que permitan un dialogo y no una competencia entre diseños. El diseño de los empapelados están asociados a un universo de naturaleza vegetal, y en concordancia con ello existen varios sectores donde contamos con la presencia viva de la naturaleza, tal y como lo define en su nombre la bajada de línea.

Dos intervenciones vegetales definen la espacialidad. Por un lado el semicubierto de ingreso en ambos lados como método de comunicación peatonal y por otro lado la larga “lengua verde” en todo el centro del salón principal sectorizando la gran área central de comensales.

El sistema de iluminación colgante de cierta sofisticación resuelve a través de su síntesis compositiva un equilibrio entre la presencia verde y las tramas de madera. Como contraposición la iluminación de pared, similar a la anterior, pero conformada por tramas formando un diseño asociado en conjunto.

La organización en planta alta, dividida en dos sectores, muestra su costado más distintivo en su gran espacio de livings. Estos se subdividen con paneles móviles que baten hacia arriba conformando un gran y único espacio cubierto por un cielorraso de tramas según la conveniencia.

La comunicación desde sus logo e isotipo emula el mismo sistema conformado por una trama y
fondo cuya naturaleza esta expresada a través del ave fénix.

Publicación de obra

/ Nacional e internacional

Goodsten

Servicios del
proyecto

A

Activación

Estudio Nuar

E

Estrategia

Estudio Nuar

D

Diseño

Estudio Nuar

Tostado Callao

Servicios

CD

Concept Design

HM Arquitectos

PA

Proyecto
arquitectónico

HM Arquitectos

DE

Documentación ejecutiva de obra

HM Arquitectos

DO

Dirección & Administración de obra

HM Arquitectos

IN

Interiorismo

HM Arquitectos

Memoria descriptiva

Partiendo de la idea de recrear el espíritu de almacén porteño tradicional pero evitando caer en la utilización de elementos cliché, trabajamos desde la materialidad de lo que para nosotros más representaba a estos almacenes: el cajón de frutas y verduras. Un elemento individual que desde su simplicidad y textura puede generar espacialidad tanto por adición como por sustracción.
El resultado intenta describir este espíritu el cual se constituyó mediante la abstracción de estos elementos. En definitiva, construir la decoración no decorar la construcción.

Habiendo participado en la génesis del proyecto desde la creación del concepto general de la marca, la búsqueda arquitectónica intenta en todo momento reflejar de manera integral la esencia del producto. Se parte de un concepto bien claro y ello permite estrechar la distancia entre la imagen y el branding con la arquitectura y el interiorismo.

La espacialidad y materialidad van en una misma dirección, queriendo expresar con contundencia la idea general de la obra: Un contenedor uni-material (pisos y paredes en baldosa calcárea gris grafito) se opone con una pieza volumétrica, también uni-material (el viejo cajón de verdulería) que corona el espacio y delimita
situaciones.

Monocromatismo claro:

Tanto los cajones están tratados mediante pátinas con el fin de lograr una única y sutil textura monocromática.

Monocromatismo oscuro:
El revestimiento de baldosas calcáreas gris grafito, tanto el solados como en paredes, fue tratada mediante un pulido que le realza las cualidades intrínsecas del material.
El jardín vertical propone una ruptura en el juego monocromático entre los grises y blancos que impera en espacio general.

El equipamiento mobiliario y los equipos de iluminación no solo aportan a la calidez y confort al espacio además integran la grafica de marca en sus tapizados. Con pocos elementos el espacio luce y deja protagonismo al producto de venta: un buen café y un rico tostado.

Publicación de obra

/ Nacional e internacional

Fuego & Birra

Servicios del
proyecto

A

Activación

Bongo estudio

E

Estrategia

Bongo estudio

D

Diseño

Bongo estudio